domingo, 22 de mayo de 2016

Torta de chocolate saludable

¿Te encanta la torta de chocolate pero no las calorías que contiene? Esta receta es para ti. 

Torta de chocolate saludable con frambuesas baja en calorías y grasa


(Receta original por Auxy Ordoñez)


Esta torta de chocolate luce espectacular, ¿verdad que sí? Estoy segura de que cualquiera que la vea pensaría que es una torta de chocolate común y corriente hecha con los ingredientes tradicionales. Sin embargo, esta es una versión saludable de la torta tradicional, una torta de chocolate saludable alternativa para todos aquellos amantes de las tortas y del chocolate en general, pero que buscan mantener la figura y/o cuidar de su salud. 

Esta receta fue originalmente elaborada por Auxy Ordoñez en su sitio web de Postres Saludables como un regalo para su mamá en el día de su cumpleaños. Se me olvidaba mencionar que un bonus extra de esta receta es que es una excelente opción para las personas celiacas, porque esta torta es hecha a base de harina de garbanzos! 

Esta receta rinde entre 8 a 10 porciones. Para elaborar esta deliciosa torta de chocolate saludable baja en calorías y grasa necesitaremos elaborar un bizcocho base y acompañarlo de un delicioso frosting de chocolate que es muy bajo en calorías. A continuación se muestran los ingredientes tanto para el bizcocho como para el frosting de chocolate.

Ingredientes

Para el bizcocho necesitaremos
  • 45 gramos de aceite de coco (3 cucharadas). También puedes utilizar aceite de almendras, aceite de oliva extra suave, o cualquier otro aceite saludable de tu elección.
  • 4 gramos de stevia en polvo y 2 cucharadas de azúcar rubia integral o miel. Si prefieres, puedes usar el edulcorante que consumas con regularidad.
  • 70 gramos de almendra molida
  • 3 huevos
  • 75 gramos de chocolate para fundir. El chocolate debe contener entre 70 a 80% de cacao
  • 50 gramos de harina de garbanzos. Puedes sustituirla por harina de trigo integral, harina de avena, o también intentarlo con garbanzos cocidos y bien triturados.
  • 10 gramos de levadura.

Para el frosting
  • 300 gramos de calabaza cocida y triturada
  • 2 cucharadas de cacao en polvo con 0% de azúcares añadidos
  • 1 gramo de stevia en polvo más 2 cucharadas soperas de azúcar rubia integral, o el edulcorante que utilices regularmente y endulza a tu gusto.
  • 2 cucharadas de almendra molida
  • 2 hojas de gelatina sin sabor
  • 30 gramos de chocolate para fundir 70-80% cacao

Preparación

Del bizcocho

  • En un bol mezcla los primeros 3 ingredientes hasta que estén bien incorporados.
  • Funde el chocolate con un chorrito de leche en el microondas y agrega la mezcla al bol.
  • Separa las yemas de las claras. Seguidamente, agrega las yemas poco a poco con el resto de ingredientes hasta que estén bien mezclados.
  • En otro bol, bate las claras sin dejar que lleguen al punto de nieve, deja de batir un poco antes, cuando parezca una espuma.
  • Incorpora las claras en 3 partes a la mezcla anterior y con movimientos envolventes.
  • Por último, agrega la harina de garbanzos o la que hayas elegido. La harina tiene que ser tamizada junto con los polvos para hornear al resto de la mezcla. Continúa con movimientos envolventes.
  • Agrega un poco de aceite y harina en el molde que vas a utilizar (no es necesario si usas moldes de silicona) y lleva al horno durante 30 min a 180 ºC.
  • Para comprobar de que tu bizcocho de chocolate está listo y que puede retirarse del horno, haz la prueba del palillo.
  • Una vez fuera del horno, deja que tu bizcocho de chocolate enfríe. Mientras tanto, puedes preparar el frosting :)
Del frosting
  • Pon las hojas de gelatina en un recipiente con agua para que se hidraten.
  • Funde el chocolate con un chorrito de leche. Tip: Aprovecha mientras chocolate fundido está caliente para incorporar la gelatina ya hidratada (blandita) y revuelve muy bien hasta que se deshaga.
  • Mezcla todos los ingredientes. Puede hacerlo a mano o usar una batidora.
  • Lleva la mezcla a la refrigeradora por un par de minutos hasta que tu torta este fría y puedas decorarla.
  • Si quieres que tu frosting de chocolate tenga una consistencia más compacta, agrega un poco más de almendra molida.
Puedes decorar tu torta de chocolate saludable a tu gusto, pero te recomiendo que le agregues frutos rojos de tu elección y un poco de coco rallado para darle un toque de frescura y mantener la versión saludable (:

Y listo! Ya tienes una deliciosa torta de chocolate saludable baja en calorías y grasa, que inclusive es apta para los intolerantes al gluten (:

Torta de chocolate saludable baja en calorías y grasa

A continuación te dejo un video en el que se explica el proceso de elaboración de esta deliciosa torta de chocolate saludable baja en calorías y grasa, pero con una variación en el horneado, ya que también puedes sustituir el horno por el microondas.


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